La levadura nutricional, comúnmente conocida como nooch en la comunidad vegana, es un alimento básico de la cocina que se usa todos los días como condimento y aditivo alimentario. Es asequible, fácil de encontrar y tiene una vida útil bastante larga, lo que lo convierte en una excelente adición a su despensa.
Una de las preguntas más comunes que me han hecho sobre nooch es: ¿Se echa a perder la levadura nutricional ?
Si bien la levadura nutricional tiene una vida útil relativamente larga, puede estropearse y se estropeará con el tiempo. La vida útil promedio de la levadura nutricional es de alrededor de dos años y puede extenderse varios meses si se almacena adecuadamente.
La fecha de vencimiento también debe estar claramente impresa en el empaque si tiene alguna duda.
La levadura nutricional es uno de mis condimentos favoritos cuando busco un sabor a queso, salado y ligeramente sabroso. ¡Lo espolvoreo sobre mi pasta, lo agrego a la sopa e incluso lo uso para sazonar mis palomitas de maíz!
A continuación, le proporcionaré algunos consejos útiles para almacenar su levadura nutricional y le explicaré cómo saber si su levadura nutricional se ha echado a perder.
¿Cuál es la vida útil de la levadura nutricional?
Aunque es un organismo vivo, la levadura nutricional no tiene un sistema nervioso central, lo que significa que es 100% vegana y segura para comer. Es el mismo ingrediente que se usa para ayudar a que el pan crezca y para hacer cerveza, los cuales son generalmente veganos.
Saccharomyces cerevisiae , la denominación científica de la levadura, se cultiva en una cuba. Para empezar, una pequeña muestra de levadura se alimenta con una dieta de glucosa (generalmente derivada de caña de azúcar, azúcar de remolacha o melaza de caña).
A medida que la levadura se alimenta de la glucosa, las células comienzan a replicarse. Finalmente, la levadura se pasteuriza y se seca.
Si desea obtener más información sobre cómo se elabora y procesa la levadura nutricional, ¡vea el siguiente video! Yo mismo aprendí mucho:
Dado que está completamente seca y pasteurizada, la levadura nutricional puede durar hasta dos años, siempre que se mantenga en las condiciones adecuadas. Entonces, ¿cuáles son las mejores condiciones para ayudar a maximizar la vida útil de sus noochs? Sigue leyendo para averiguarlo
Almacenamiento de levadura nutricional
Como mencioné, la levadura nutricional puede durar fácilmente hasta dos años cuando se almacena adecuadamente. Sin embargo, cuando no se almacena correctamente, esta estimación se puede reducir a la mitad, dejándolo con un lote malo de nooch un año después.
Cuando comencé mi dieta vegana (hace poco más de siete años), no era muy inteligente en lo que respecta al almacenamiento de alimentos. Una noche, rocié una porción generosa sobre mi pasta, sin saber que se había echado a perder.
El dolor de estómago que siguió después fue bueno para los libros , como dicen.
Entonces, para ayudarlo a evitar tales inconvenientes, le daré un desglose completo de la mejor manera de almacenar levadura nutricional.
La mejor temperatura para almacenar la levadura nutricional
La levadura nutricional se almacena mejor en un lugar fresco y oscuro. Si su hogar es relativamente fresco (alrededor de 60-65 grados Fahrenheit), entonces debería poder guardarlo en un gabinete de cocina.
Dicho esto, ¡recomiendo enfáticamente almacenar su levadura nutricional en el refrigerador para garantizar la máxima vida útil! Esto es especialmente cierto si vive en un ambiente más cálido y húmedo donde la temperatura ambiente promedio es de 70 a 80 grados Fahrenheit.
¿Por qué es necesario mantenerlo en un lugar oscuro? Bueno, la luz solar y los rayos UV pueden hacer que los ingredientes se descompongan y oxiden prematuramente.
Debido a esto, muchos recipientes de levadura nutricional usan frascos de color ámbar o verde para envasar los copos de levadura para evitar que los rayos UV interfieran con la frescura.
Sin embargo, sigo recomendando poner la levadura en un lugar totalmente oscuro como el refrigerador o un gabinete.
Mantenga su Nooch hermético para ayudarlo a durar más tiempo
Otro consejo útil para mantener fresca la levadura nutricional es guardarla en un recipiente hermético. Si bien la sequedad natural de la levadura ayuda a prevenir la descomposición, la levadura sigue siendo vulnerable a la oxidación si se expone a demasiado aire ambiental.
Si la levadura se expone al aire libre durante demasiado tiempo, comenzará a descomponerse mucho antes de lo esperado. Lo mismo ocurre con muchos otros ingredientes para cocinar, como especias, aceites y salsas. Las mejores formas de mantener la levadura hermética y fresca incluyen:
- Mantenerlo en un frasco de vidrio bien cerrado.
- Guárdelo en una bolsa ziplock sellada y hermética.
- Mantener el exceso de levadura en una bolsa sellada al vacío.
Por lo general, no paso mi levadura nutricional lo suficientemente rápido como para justificar el sellado al vacío. De todos modos, la levadura que compro normalmente viene en un bonito frasco de vidrio, lo que la mantiene mayormente hermética.
¿Está bien comer levadura nutricional caducada?
Incluso antes de volverme vegano, siempre me sentí incómodo con la idea del desperdicio. Según el USDA, el 30-40% de toda la comida en los Estados Unidos se desperdicia.
Teniendo en cuenta cuántas personas en el mundo pasan hambre todos los días, siempre me molestó tirar la comida. Es por eso que trato de comprar solo lo que sé que puedo comer.
Sin embargo, de vez en cuando, todos cometemos errores. A veces, nos olvidamos de ese pequeño frasco enterrado en la parte posterior de nuestro gabinete
Entonces, dicho esto, ¿está bien comer levadura nutricional caducada?
En términos generales, si la levadura se ha mantenido en un recipiente hermético en un ambiente fresco y oscuro, debería ser seguro consumirla dos o tres meses después de la fecha de vencimiento.
Sin embargo, si tiene más de un par de meses, recomiendo comprar un nuevo lote. Comer levadura en mal estado es una receta para un fuerte dolor de estómago.
Cómo saber si la levadura nutricional se ha echado a perder
Entonces, ¿cómo saber si la levadura nutricional se ha echado a perder?
Bueno, como la mayoría de los alimentos, casi siempre se puede saber por su olor y/o apariencia.
¿Cómo debe verse la levadura nutricional?
El nooch fresco y seguro para comer debe tener una textura escamosa y polvorienta y un hermoso color dorado. Sin embargo, una vez que se produce la oxidación y el deterioro, el color que alguna vez fue dorado comenzará a convertirse en un tono marrón más oscuro. Además, si entra humedad en el recipiente, puede notar que la levadura se ve menos escamosa y más grumosa.
Para resumir, si su levadura nutricional se ve de color marrón oscuro y/o tiene una apariencia grumosa cargada de humedad, entonces probablemente sea mala.
¿Cómo debe oler la levadura nutricional?
Sé que suena raro, pero la levadura nutricional fresca debe oler a alimento para peces. Huele un poco a algas, algas y queso, todo mezclado. Para los inexpertos, esto puede parecer una señal de advertencia al principio. Sin embargo, es perfectamente normal y es como debe oler.
Sin embargo, cuando la levadura nutricional se estropea, el olor comienza a cambiar. En lugar de oler a algas frescas, empieza a oler a pescado podrido y sardinas.
Confía en mí, sabrás la diferencia.
Consejos finales
En comparación con la mayoría de los otros ingredientes en mi cocina, la levadura nutricional suele ser la menor de mis preocupaciones. Mientras se mantenga en un lugar fresco, oscuro y seco, durará hasta dos años. Además, suelo usar un frasco de levadura todos los meses, por lo que nunca ha sido un problema para mí.
Para obtener más consejos excelentes sobre dietas y cocina veganas, lo animo a que consulte mi blog de dieta vegana en Vegan Calm. Siempre estoy agregando contenido nuevo para ayudar a otros veganos a lo largo de su viaje. ¡Hasta la próxima, mantén la calma y recuerda comer tus vegetales!
¿Cómo saber si la levadura nutricional se ha echado a perder?
Si nota que su nooch de repente se ha vuelto más oscuro o de color marrón, tiene un olor a malta o agrio, o si se ha vuelto grumoso, deséchelo. El nooch que tenga un sabor notablemente amargo o maltoso también debe desecharse. Todos estos son signos de que tu nuez se ha estropeado.
¿Cuánto tiempo después de la fecha de vencimiento es buena la levadura nutricional?
Una revisión publicada de la levadura nutricional encontró que la levadura nutricional en polvo tiene una vida útil promedio de 12 a 24 meses. Si la levadura nutricional se almacena en un recipiente hermético en un área fresca y oscura, a menudo dura unos meses más allá de la fecha de vencimiento sin signos significativos de degradación.
¿Puede la mala levadura nutricional enfermarte?
Si bien es poco común, la tiramina puede desencadenar dolores de cabeza en personas que experimentan migrañas. Las personas con sensibilidad a los productos de levadura no deben consumir levadura nutricional. La levadura nutricional también puede empeorar los síntomas en personas con enfermedades inflamatorias del intestino como la enfermedad de Crohn.
Cuanto dura la levadura nutricional una vez abierta
Estás en el lugar correcto. La levadura nutricional debe durar unos dos años. Se recomienda almacenar la levadura nutricional en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco. El almacenamiento de la levadura nutricional en el refrigerador o el congelador es opcional y puede prolongar su vida útil.