¿Es la harina de uso múltiple vegana? Descubre la respuesta aquí

Si echas un vistazo a la mayoría de tus bocadillos crujientes favoritos, verás que casi todos contienen algún tipo de harina. Tampoco se detiene allí. La harina también se encuentra en el 99% de todos los panes y pastas. Si acaba de comenzar su dieta vegana, entonces probablemente se esté preguntando: ¿La harina para todo uso es vegana?

¡Sí! La harina para todo uso es 100% vegana y de origen vegetal. Ya sea que esté hablando de harina blanca, harina enriquecida, harina de maíz o incluso harina leudante, todas las formas de harina son aptas para veganos.

Esto significa que puede comer todo el pan, la pasta, las papas fritas, los pretzels, el pastel y cualquier cosa intermedia. Mientras no haya otros ingredientes no veganos, están bien para comer.

Hoy, explicaré un poco más sobre por qué la harina para todo uso es vegana, le mostraré algunas de las mejores opciones de harina aptas para veganos y responderé un par de preguntas frecuentes sobre la harina y el veganismo.

He aquí por qué la harina para todo uso es vegana

¿Te imaginas si la harina para todo uso no fuera vegana? ¡Prácticamente tendrías que rascar todos los bocadillos de tu despensa, incluidos los cereales y la leche vegana! Afortunadamente, este no es el caso.

Permítanme comenzar definiendo qué es la harina para todo uso

En pocas palabras, la harina para todo uso es un polvo finamente molido hecho de granos secos, frijoles, raíces, nueces o semillas. La harina para todo uso es solo harina normal y está diseñada para usarse para todos los propósitos. Desde hornear galletas hasta hacer masas de pizza, todo comienza con una base de harina.

Entonces, ¿qué hace que la harina para todo uso sea vegana? Vamos a ver:

  • Es 100% a base de plantas.
  • La harina no requiere subproductos animales.
  • Las plantas que se utilizan para hacer la harina para todo uso no son dañinas para el medio ambiente.
  • En general, la harina se produce éticamente y proviene de granjas sostenibles.

Cuando se trata de una vida vegana, no se trata solo de comer a base de plantas; se trata de hacer lo que es bueno para el medio ambiente. La razón por la que tanta gente me ha preguntado si la harina para todo uso es vegana es que algunos cultivos no son éticos.

Tome la industria del aceite de palma, por ejemplo. Aunque el aceite de palma, en sí mismo, es 100% vegetal, la forma en que se cultiva y produce es increíblemente dañina para las selvas tropicales y la vida silvestre en América del Sur. Afortunadamente, la harina para todo uso es perfectamente buena para el medio ambiente y no daña la vida silvestre.

Si tienes curiosidad y quieres aprender más, te recomiendo ver este mini-documental de PBS sobre cómo el trigo se convierte en harina:

Hacer harina para todo uso es increíblemente simple. Solo requiere una base de harina seca y algo para molerlas. En la antigüedad, el grano se molía con una gran piedra giratoria que funcionaba con agua o se hacía girar a mano.

Hoy en día, los molinos involucran una serie de varios molinos industriales que muelen la harina cada vez más pequeña hasta que se convierte en un polvo fino.

Opciones de harina vegana para todo uso

Cuando la mayoría de la gente habla de harina para todo uso, se refieren principalmente a la harina de trigo típica. Si camina por el pasillo de horneado en su supermercado local, alrededor del 90% de los productos serán harina blanca a base de trigo.

Sin embargo, la harina blanca no es el único tipo de harina para todo uso que puede usar para hornear. De hecho, muchas personas optan por usar otros tipos de harina para todo uso para crear diferentes perfiles de sabor, satisfacer necesidades dietéticas o como una opción más saludable.

¡A continuación se presentan algunas de las opciones de harina para todo uso aptas para veganos más populares que puede usar para hornear!

1) Harina de trigo integral

La harina blanca es, con mucho, el tipo de harina más popular en el mercado. Sin embargo, la harina de trigo integral es mucho más saludable y podría decirse que tiene mejor sabor.

La harina de trigo integral usa la baya de trigo entera, mientras que la harina blanca típica solo usa el endospermo de la baya de trigo (que consiste en aproximadamente el 75% de la baya).

La razón principal por la que la harina blanca se hizo tan popular es que no contiene germen de trigo ni la capa exterior protectora de las bayas. Si bien la eliminación de estos componentes hace que la harina resultante sea menos nutritiva, aumenta la vida útil de la harina.

La harina de trigo integral contiene más nutrientes, más proteínas y, por lo general, llena más. Los cereales integrales contienen más fibra, lo que promueve una digestión saludable y es mejor para el metabolismo.

2) Harina enriquecida

La harina enriquecida es otra opción común que encontrará en los estantes de las tiendas y en las listas de ingredientes.

La única diferencia entre la harina normal para todo uso y la harina enriquecida es que la alternativa enriquecida tiene vitaminas y minerales añadidos. De aquí es de donde los populares cereales para el desayuno obtienen su contenido vitamínico.

Si sigues una dieta vegana, probablemente obtengas todas las vitaminas que necesitas de tu dieta más natural. Sin embargo, la harina enriquecida es una buena manera de obtener algunas vitaminas adicionales y no tiene un sabor tan diferente al de la harina de trigo regular.

3) Maíz (harina de maíz)

Si estás haciendo tacos veganos, te recomiendo usar tortillas hechas de harina de maíz. Aunque las tortillas de harina blanca son populares en Estados Unidos, la harina de maíz (o maíz ) se usa tradicionalmente en la cocina mexicana.

Los chips de tortilla auténticos también están hechos de harina de maíz. El sabor del maíz agrega una agradable nota salada que complementa perfectamente una sabrosa salsa, un dip o un taco de tofu.

4) harina de almendras

Muchos de mis amigos que siguen dietas bajas en carbohidratos usan harina de almendras para hornear galletas bajas en carbohidratos, hacer barras de proteínas saludables o para rebozar alimentos fritos.

Aunque la harina de almendras sabe muy diferente a la harina de trigo tradicional, tiene el mismo propósito y ayuda a mantener la consistencia de los alimentos. Es una alternativa al trigo saludable, baja en carbohidratos y cargada de nutrientes.

5) harina de coco

La harina de coco es otra opción de harina baja en carbohidratos que se usa para hornear y cocinar. Tiene una consistencia similar a la harina de almendras pero sabe mucho más dulce. ¡Esto hace que la harina de coco sea una excelente opción para hornear pasteles y dulces!

¿La harina para todo uso es saludable para los veganos?

Cuando se come en cantidades equilibradas, la harina para todo uso es perfectamente saludable y puede ser parte de una dieta saludable. Sin embargo, vale la pena señalar que comer demasiada harina de trigo puede ser poco saludable, ya que sobrecargará su dieta con carbohidratos.

No tiene nada de malo unas tostadas o unas galletas veganas; ¡Solo asegúrate de que no sea lo único que estés comiendo!

¿La harina leudante es vegana?

La harina leudante se usa comúnmente para hornear porque ayuda a que la masa suba en el horno. La única diferencia entre la harina para todo uso y la harina leudante es que a esta última se le ha añadido levadura en polvo. Esto ayuda a que la masa suba en ciertas aplicaciones de cocción, como hornear pan.

El polvo de hornear es solo una mezcla de bicarbonato de sodio (bicarbonato de sodio), crémor tártaro (un subproducto de la fermentación del vino) o fosfato monocálcico (para actuar como un grupo ácido) y almidón (ya sea almidón de maíz o papa).

Como puedes ver, todos los ingredientes de la levadura en polvo son 100 % veganos y de origen ético. Entonces, siguiendo esta lógica, ¡la harina leudante también es vegana!

Conclusión

Entonces, para resumir, la harina para todo uso es completamente vegana. Esto se extiende a la harina de trigo simple a la antigua, así como a las opciones alternativas de harina para todo uso, como la harina de coco, la harina de almendras y la harina de maíz.

Lo entiendo, volverse vegano puede ser un poco confuso al principio. ¡Es por eso que creé Vegan Calm! Para obtener más consejos excelentes sobre cómo volverse vegano, comer éticamente y hacer compras veganas, ¡echa un vistazo a mi Blog de vida vegana aquí!

¿Qué tipos de harina son veganas?

Aquí hay una hoja de trucos de algunas harinas alternativas comunes y cómo usarlas.

  • Integral.
  • Trigo Integral Blanco.
  • Espelta.
  • Harina de arroz.
  • Harina De Garbanzos.
  • Harina de yuca.
  • Harina de almendra.
  • Harina de coco.

Que harina no es vegana

¿La harina es vegana? Sí, la harina es vegana. Siempre que hablemos de los que provienen de plantas, no de harina de grillo. Sin embargo, la mayoría de los veganos evitan la harina blanca debido al peróxido de benzoilo o benzoato de sodio que se usa como agente blanqueador, lo que puede ser dañino.

¿La harina para todo uso tiene lácteos?

La harina de trigo no contiene lácteos. La harina de trigo no contiene leche y debería ser segura para las personas con alergia a la leche.

¿Pueden los veganos tener harina de trigo?

Esta es una pregunta simple con mucha confusión a su alrededor. Mi veredicto es: la mayoría de la harina blanca o de trigo regular (blanqueada o sin blanquear) es vegana. Mientras no tenga alergia al trigo, no debería preocuparse demasiado por eso. Si tienes alergia, puedes sustituir la harina de almendras por harina de trigo.

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