¿Es el rojo 40 vegano? Saber la verdad detrás de este color de comida

Si compras un paquete de Skittles, Twizzlers y prácticamente cualquier otro alimento de color rojo producido comercialmente, te recomiendo que leas los ingredientes.

En algún lugar hacia el final de la lista, le garantizo que encontrará Red 40 en la lista de ingredientes colorantes alimentarios. Entonces, ¿qué es exactamente el rojo 40 y, lo que es más importante, el rojo 40 es vegano?

Resulta que el rojo 40 es apto para veganos. A diferencia de algunos tintes, que se fabrican con subproductos animales, el rojo 40 es un tinte alimentario natural derivado del petróleo. No contiene carne de cerdo, carbón animal ni ningún otro producto animal que los veganos traten de evitar.

Si bien el rojo 40 es dietéticamente seguro para que lo consuman los veganos, tampoco es exactamente un ejemplo brillante de un aditivo alimentario nutritivo. Si alguna vez ha querido aprender más sobre el rojo 40 o el colorante alimentario en general, ¡entonces ha venido al lugar correcto!

En la publicación de hoy, comenzaré explicando exactamente qué es el rojo 40, cómo se hace y si es o no cruelty-free (algo que es importante para la mayoría de los veganos). También responderé algunas otras preguntas frecuentes sobre el colorante alimentario y qué tan saludable es.

¡Saltamos!

¿Qué es el rojo 40?

En pocas palabras, el rojo 40 es el colorante alimentario rojo comercial más utilizado. Se utiliza para hacer Skittles rojos, M&M rojos y una serie de otros productos coloreados artificialmente.

Para ver si un producto tiene rojo 40 o no, todo lo que tiene que hacer es voltear la caja y mirar hacia la parte inferior de la etiqueta de ingredientes. Dado que los colorantes alimentarios son potentes, suelen ser uno de los ingredientes más pequeños.

Está bien, está bien ¿Pero qué es REALMENTE el rojo 40? Como, ¿de qué está hecho?

En los viejos tiempos, el rojo 40 se hacía con carbón vegetal. Sin embargo, dado que la industria del carbón prácticamente ha sido reemplazada, el rojo 40 de hoy se fabrica utilizando una base de petróleo. Después de eso, se agrega una gran cantidad de otros productos químicos para manipular las moléculas de petróleo y crear un tinte rojo altamente concentrado.

¿Red 40 está aprobado por la FDA?

Sí, el colorante alimentario rojo 40 está aprobado por la FDA y también por la UE (Unión Europea). Dicho esto, el hecho de que algo esté aprobado por la FDA no significa exactamente que sea saludable.

Cada año, la FDA aprueba alimentos potencialmente peligrosos y medicamentos recetados, por lo que siempre vale la pena hacer su propia investigación.

Si está interesado en saber qué tan saludable es el rojo 40, siga leyendo a continuación.

¿Red 40 es libre de crueldad?

La idea principal detrás de volverse vegano es dejar de consumir alimentos y artículos que contengan carne u otros subproductos animales. Sin embargo, la mayoría de los veganos también están en contra del uso de productos que tienen antecedentes de haber sido probados en animales (de ahí el movimiento hacia los cosméticos libres de crueldad).

Desafortunadamente, el colorante alimentario rojo 40 NO está libre de crueldad.

Durante su desarrollo y pruebas, el tinte rojo 40 se probó en animales a través del consumo forzado y la aplicación en la piel para garantizar que fuera seguro para los humanos. Entonces, aunque el rojo 40 es dietéticamente vegano, no es un colorante alimentario vegano 100% libre de crueldad animal.

Dicho esto, el rojo 40 se desarrolló hace bastante tiempo. Si bien es posible que se hayan utilizado pruebas en animales en el desarrollo original del producto, es muy poco probable que todavía se esté probando en animales.

De esta manera, se parece mucho a los cosméticos libres de crueldad. Hay una serie de empresas de cosméticos certificadas libres de crueldad que no prueban activamente sus productos en animales.

Sin embargo, muchas de esas mismas empresas utilizan compuestos cosméticos que fueron previamente probados en animales. Es una de esas situaciones catch-22 que realmente no puedes manejar como vegano.

¿Es seguro comer Red 40?

Entonces, aquí es donde las cosas se ponen realmente interesantes.

Resulta que el rojo 40 no es solo un colorante alimentario inocente. En el centro de su esencia, su petróleo alterado químicamente; y la última vez que lo comprobé, ¡no encontrará ningún médico que recomiende a sus pacientes que empiecen a beber aceite de motor y gasolina!

De hecho, lo opuesto es verdad. La mayoría de los productos derivados del petróleo cuentan con etiquetas de advertencia de envenenamiento para los consumidores que los consumen accidentalmente.

Sin embargo, lo obvio es que el rojo 40 se ha relacionado repetidamente con el cáncer. Su predecesor, el rojo 3, provocó activamente cáncer en pruebas de laboratorio con animales. Si bien el rojo 40 es considerablemente más seguro que el rojo 3, todavía contiene trazas de bencidina y otros carcinógenos peligrosos.

Consumir unas gotas de colorante alimentario rojo 40 de vez en cuando probablemente no te provoque cáncer. Sin embargo, si consume constantemente alimentos coloreados artificialmente, su riesgo aumenta sustancialmente.

La mala noticia es que no es solo rojo 40. Casi todos los demás colorantes alimentarios aprobados por la FDA han sido probados y han demostrado ser tóxicos para el cuerpo humano de alguna manera. Aquí hay una tabla rápida que desglosa la toxicología de los colorantes alimentarios artificiales:

Tipo de colorante alimentario Toxicología
rojo 40 Contiene bencidina, un carcinógeno que causa cáncer. Se sabe que causa una reacción de hipersensibilidad.
amarillo 5 Contiene bencidina y varios otros carcinógenos notables. Puede causar reacciones de hipersensibilidad. Se ha demostrado que es genéticamente tóxico y puede alterar su ADN y su genética.
amarillo 6 También contiene bencidina entre otros cancerígenos. Provoca reacciones de hipersensibilidad.
Azul 1 Provoca reacciones de hipersensibilidad.
rojo cítrico 2 Se utiliza para dar coloración artificial a las naranjas frescas y se ha demostrado que contiene carcinógenos.

Si desea obtener más información, asegúrese de ver este video del Dr. Anthony Jay que describe lo horrible que es consumir rojo 40 para los niños:

Los alimentos más comunes que usan Red 40

¡Con suerte, ese gráfico fue tan revelador para usted como lo fue para mí! Antes de investigar toda la ciencia oscura detrás de los colorantes alimentarios, nunca había prestado atención a estos ingredientes. Simplemente asumí que, dado que estaban aprobados por la FDA, estaban perfectamente bien para consumir.

Ahora lo sé mejor.

Si está comprando alimentos veganos de alta calidad, notará que casi ninguno de ellos contiene colorantes artificiales. Esto se debe a que la mayoría de los colorantes alimentarios no son libres de crueldad y debido a los problemas de salud que mencioné anteriormente.

Por ejemplo, si compara una caja de cereales para el desayuno no veganos y coloreados artificialmente con una caja de cereales para el desayuno veganos, lo primero que notará es que la lista de ingredientes es mucho más corta . El cereal vegano tampoco contiene colorantes. Entonces, aunque no se vea tan bonito, es mucho más saludable.

Dicho esto, estos son algunos de los alimentos más comunes en el mercado que contienen colorante alimentario rojo 40, por lo que puede evitarlos (o al menos consumirlos con moderación):

  • Caramelos con sabor a fresa, cereza y frambuesa.
  • Cereal de desayuno de color rojo.
  • Lácteos saborizados, como helado, yogur y leche de fresa.
  • Chips de color rojo (generalmente los sabores picantes).
  • Condimentos de color rojo como ketchup, salsa picante, salsa picante.

Por supuesto, esta es una declaración general. En última instancia, la única forma de saber si un alimento contiene o no rojo 40 es verificar dos veces la etiqueta de ingredientes.

Otra cosa que vale la pena señalar es que el colorante alimentario suele estar presente en alimentos más baratos y procesados. ¡Los alimentos orgánicos y veganos generalmente contienen poco o ningún colorante!

¿Por qué se utiliza el colorante alimentario?

Usted podría estar pensando, en primer lugar, ¿por qué se usa colorante alimentario ?

Bueno, todo se reduce a marketing y ventas. Los colores crean reacciones psicológicas y fisiológicas en el cerebro. Nuestra biología evolutiva nos ha dicho que la comida con más color es más sana y fresca, lo que suele ser cierto si estás buscando comida en la naturaleza.

La industria alimentaria utiliza tintes artificiales para desencadenar esta respuesta primaria en nuestro cerebro y hacer que los consumidores compren más productos o elijan una marca con mejor color en lugar de una marca con menos color.

Sin embargo, ahora que conoce la verdad detrás de los colorantes alimentarios, puede tomar la decisión inteligente y mantenerse alejado de los colorantes alimentarios artificiales. En lo que respecta a las tiendas de comestibles, debe tratar de evitar los alimentos de colores brillantes, especialmente si son procesados.

Conclusión ¿Cuál es el trato con el rojo 40 y el colorante alimentario?

Red 40 (y todos los colorantes alimentarios, en general) pueden ser dietéticamente veganos. Sin embargo, es más o menos lo contrario de lo que la mayoría de la gente considera saludable. Red 40 ha sido probado y se ha demostrado que contiene carcinógenos como la bencidina, que puede causar el desarrollo de células cancerosas.

Por lo tanto, mi consejo es evitar los alimentos que contengan rojo 40 y optar por más alimentos orgánicos que no estén coloreados artificialmente.

Si le gustó esta publicación y desea obtener más información sobre los aditivos alimentarios, consulte mi publicación en la que se responde si el ketchup es vegano o no. Aquí hay una pista: el rojo 40 puede no ser lo único que debe tener en cuenta la próxima vez que compre ketchup

Que rojo no es vegano

El carmín se elabora hirviendo y triturando escarabajos de cochinilla y, por lo tanto, no es vegano.

¿De qué está hecho el rojo #40?

Red Dye 40 es un aditivo de color sintético o colorante alimentario hecho de petróleo ( 1 ). Es uno de los nueve colorantes certificados aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) para su uso en alimentos y bebidas ( 2 ). También está aprobado como colorante alimentario para su uso dentro de la Unión Europea (3).

¿Qué colorante alimentario rojo es vegano?

La mayoría de los colorantes alimentarios "naturales" son veganos, ya que se derivan de las plantas. La única excepción es el carmín (también conocido como cochinilla), que está hecho de insectos.

¿Qué es una alternativa natural a Red 40?

Alternativas naturales de RED Colors para el rojo #40 y el rojo #3 artificiales: antocianinas, como zanahoria negra/morada, saúco y batata morada, además de remolacha, carmín/cochinilla y mezclas especiales.

Ir arriba