Hay un viejo dicho que dice algo así como: El chocolate hace que el mundo gire .
Para ser justos, el chocolate es una de las sustancias más populares del mundo y se ha extendido desde América del Sur a casi todos los países del mundo. ¡El chocolate negro es mi tipo de chocolate favorito!
Sin embargo, ¿el chocolate negro es vegano?
La mayoría del chocolate negro, por sí mismo, es 100 % apto para veganos. Sin embargo, ciertos ingredientes agregados al chocolate amargo pueden no ser veganos. Los chocolateros a menudo agregan ingredientes no veganos como sólidos lácteos, caramelo, gelatina o suero de leche a los dulces de chocolate amargo para agregar textura o sabor.
¡La buena noticia, sin embargo, es que la mayoría del chocolate amargo natural es perfectamente seguro para comer en una dieta vegana!
En la publicación de hoy, les mostraré qué hay en el chocolate negro, explicaré cómo se hace y responderé algunas de las preguntas más comunes sobre comer chocolate negro en una dieta vegana.
¿Estás listo para activar tu gusto por lo dulce?
¿El chocolate negro no contiene lácteos?
Si va a su supermercado local, camina por el pasillo de dulces y lee algunas de las etiquetas de nutrición, notará que muchas de las opciones de chocolate en el estante contienen lácteos agregados. Algunos de los aditivos lácteos más populares en los dulces de chocolate incluyen:
- Leche
- Crema
- Sólidos de la leche
- Suero
Cuando se agrega leche al chocolate, hace dos cosas:
- Hace que el chocolate sea más dulce.
- Aporta al chocolate una textura extracremosa
Sin embargo, la presencia de estos aditivos lácteos es precisamente lo que hace que el chocolate con leche no sea vegano. Dicho esto, la leche generalmente solo se agrega al chocolate con leche .
El chocolate negro, por otro lado, rara vez contiene lácteos. El encanto del chocolate negro es disfrutar de los matices terrosos agridulces por los que son conocidos el cacao y el chocolate reales en lugar de enmascararlos con azúcar y productos lácteos adicionales.
¿De qué está hecho el chocolate negro?
Si observa la mayoría de los chocolates con leche , notará que las etiquetas generalmente indican que el dulce contiene 50% o menos de cacao. Aunque puedes encontrar algún chocolate con leche que contenga hasta un 60% de cacao, el 50% es el más común.
Por el contrario, la mayoría del chocolate negro contiene al menos entre un 60 % y un 70 % de cacao. Los chocolates oscuros más oscuros y agridulces contienen más del 90 % de cacao.
Cuanto mayor sea la concentración de cacao, menos dulce sabrá el chocolate.
Ahora que sabe qué es el chocolate amargo, probablemente tenga curiosidad acerca de lo que contiene. Entonces, aquí hay una breve lista de los ingredientes más comunes en el chocolate amargo.
Sólidos de Cacao
Los sólidos de cacao son solo una forma elegante de decir cacao en polvo. El cacao es una sustancia milenaria que se cosecha en las selvas de México y Sudamérica. Los antiguos mayas y aztecas fueron los primeros en hornear las semillas de cacao, molerlas hasta obtener un polvo fino y hacer bebidas y alimentos de chocolate.
Hoy en día, puede encontrar polvo de cacao 100 % puro en los estantes de cualquier tienda de comestibles. A menudo se usa para hornear y también se puede usar para rituales de cacao, un nuevo ritual de tendencia arraigado en una tradición antigua.
El chocolate negro suele contener entre un 70% y un 90% de polvo de cacao puro . Por sí mismo, el cacao es conocido por tener un sabor a nuez, ligeramente amargo y ligeramente dulce.
El consumo de altas concentraciones de cacao está relacionado con un mejor estado de ánimo y energía, que es otra razón por la que a tanta gente le encanta el chocolate negro.
Mantequilla de cocoa
Antes de que el cacao se convierta en polvo, las semillas de cacao se tuestan y prensan a través de una máquina hidráulica diseñada para sacar todos los aceites y grasas de las semillas.
El aceite extraído se conoce como manteca de cacao y es una gran fuente de grasas saludables.
Cuando la manteca de cacao se vuelva a agregar a la mezcla de chocolate amargo, el chocolate amargo resultante tendrá una textura más espesa y cremosa. También será un poco más abundante y nutritivo.
Licor de Azúcar o Chocolate
Por último, pero no menos importante, se agrega un poco de azúcar al chocolate. Normalmente, el contenido de azúcar del chocolate negro oscila entre el 7 % y el 30 %, dependiendo de la concentración de cacao en el producto final.
Si bien el azúcar es el edulcorante más utilizado, algunos chocolateros pueden usar licor de chocolate en su lugar. Usar licor en lugar de azúcar de caña puede darle al chocolate amargo un sabor más rico y complejo.
Diferencia entre chocolate negro y chocolate con leche
Si esta es la primera vez que aprende sobre el chocolate, entiendo que esto puede ser mucho para asimilar todo a la vez. Entonces, aquí hay una tabla rápida que desglosa algunas de las diferencias clave entre el chocolate negro y el chocolate con leche:
Chocolate con leche | Chocolate negro |
Normalmente contiene menos cacao crudo. La mayoría del chocolate con leche utiliza una mezcla que consta de menos del 50 % de cacao en polvo. | Puede contener hasta un 90% de cacao en polvo. Sin embargo, la mayoría del chocolate negro oscila entre un 70 % y un 80 % de polvo de cacao puro. |
Contiene leche, nata u otro derivado de la leche que se utiliza para crear un chocolate más suave y cremoso. | Por lo general, el chocolate negro no contiene lácteos. En cambio, el chocolate negro se elabora tradicionalmente con manteca de cacao cruda extraída de la semilla de cacao. |
El chocolate con leche tiende a tener un alto contenido de azúcar. Por esta razón, el chocolate con leche es el tipo de chocolate más utilizado en dulces y bienes de consumo. | El chocolate negro suele ser muy bajo en azúcar. La mayoría de la gente come chocolate amargo para disfrutar de las sutiles notas agridulces sin todo el azúcar extra. |
Dado que el chocolate con leche contiene menos cacao crudo, no contiene tanto triptófano (el compuesto responsable del efecto de bienestar del chocolate). | El chocolate negro contiene más cacao crudo, lo que significa que contiene más triptófano. Esta es la razón por la que comer chocolate negro se asocia con un mejor estado de ánimo. |
¿El chocolate negro Lindt es vegano?
Si está buscando chocolate negro vegano de alta calidad, no puede equivocarse con el sabor crudo y agridulce del chocolate negro Lindt.
Está elaborado con cinco ingredientes simples: cacao, manteca de cacao, azúcar demerara (en bruto y sin filtrar), vainas de vainilla bourbon y lecitina de soja (utilizada como emulsionante).
Si bien la lecitina de soya no es exactamente lo más saludable del mundo, ayuda a que la barra de chocolate amargo sea un poco más suave.
¿Cómo saber si el chocolate amargo es vegano o no?
Aunque es posible que encuentre chocolate negro con certificación vegana en el mercado, la mayoría del chocolate negro nunca ha sido certificado. Eso se debe principalmente a que el proceso de certificación cuesta dinero extra a las empresas.
La única forma de saber si una barra de chocolate negro o un dulce es vegano es leer los ingredientes. Si solo está comprando una barra de chocolate negro normal, hay muchas posibilidades de que sea vegana.
Sin embargo, si está comprando dulces de chocolate amargo, podría contener lácteos, caramelo y otros ingredientes no veganos añadidos.
¿Los brownies de chocolate amargo son veganos?
Si te gusta el chocolate negro, es muy probable que también disfrutes de un buen brownie de chocolate negro de vez en cuando. Afortunadamente, hay muchas mezclas veganas de brownie de chocolate amargo en el mercado.
Solo tenga cuidado con las mezclas de brownie de chocolate con leche, ya que casi siempre contienen sólidos de leche.
Al igual que las barras de chocolate negro, la mayoría de las mezclas de brownie de chocolate negro no contienen lácteos. Por supuesto, siempre debe verificar dos veces sus etiquetas, solo para asegurarse.
Solo tendrá que sustituir los huevos o la mantequilla necesarios por un aceite de origen vegetal. Para obtener una lista completa de las mejores mezclas veganas de brownie, ¡mira esta publicación que hice el mes pasado!
Si bien los brownies caseros de chocolate negro siempre se pueden hacer veganos, los brownies recién horneados o comprados en la tienda pueden no ser veganos. La mayoría de las panaderías incluyen huevos o productos lácteos en sus brownies de chocolate negro, por lo que es mejor evitar los brownies frescos a menos que sepa exactamente qué contienen.
Conclusión
¡Espero que los amantes del chocolate estén más que felices con esta publicación! Si bien es posible que deba omitir las barras de chocolate con leche y chocolate con caramelo, el chocolate negro es perfectamente seguro para comer en una dieta vegana.
Ya sea que lo coma crudo, lo mezcle con granola o lo cocine, el chocolate amargo es una alternativa más saludable y natural al chocolate con leche no vegano.
Si está buscando una deliciosa leche vegana para acompañar su chocolate negro, ¡asegúrese de consultar mi lista de las mejores marcas de leche de origen vegetal a continuación!
¿Qué tipo de chocolate negro es vegano?
Como guía general, el chocolate amargo que contiene más del 50 % de cacao tiene más probabilidades de ser apto para veganos. Esto se debe a que cuanto mayor sea el porcentaje, más puro es el chocolate y menos espacio hay para los ingredientes de relleno derivados de la leche.
¿Qué tipo de chocolate pueden comer los veganos?
Otras marcas veganas de chocolate: Especies en peligro de extinción Chocolate negro: la mayoría, pero no todos los sabores. Sunspire y Tropical Source: chispas de chocolate y barras de chocolate. Chispas de chocolate, chocolate amargo y chocolate amargo con almendras de la marca Whole Foods.
¿Todo el chocolate negro está libre de lácteos?
La mayoría del chocolate amargo no contiene lácteos. Sin embargo, se debe inspeccionar cuidadosamente la etiqueta para asegurarse de que el chocolate no contenga ningún ingrediente lácteo para que sea seguro, ya que aún puede causar problemas a las personas con alergias graves a la leche. El hecho de que una barra de chocolate amargo no contenga leche no significa que esté libre de alergias.
¿El chocolate negro está bien para los vegetarianos?
El chocolate está hecho de granos de cacao (las semillas secas y fermentadas del árbol del cacao). El chocolate negro se hace simplemente mezclando estos frijoles con manteca de cacao y/o licor de chocolate en lugar de productos lácteos, ¡lo que lo hace 100% apto para veganos!