¿Es el caramelo vegano? Un dulce regalo explicado (2022)

Algunos creen que el caramelo se originó en el Medio Oriente hace más de mil años. Sin embargo, el caramelo salado que la gente conoce y ama hoy en día fue inventado por el chocolatero francés Henri La Roux en la década de 1990.

Si eres un vegano goloso, entonces sin duda te estarás preguntando, ¿el caramelo es vegano?

El caramelo, cuando se hace tradicionalmente, no es vegano. Desafortunadamente, contiene una alta concentración de leche, crema y productos lácteos, todos los cuales no son veganos.

Sin embargo, hay algunos jarabes de caramelo aptos para veganos que puedes sustituir por caramelo real.

Hoy, estás a punto de recibir un curso intensivo de caramelo. Antes de volverme vegano, era uno de mis dulces favoritos. Entonces, sé un poco al respecto.

A continuación, desglosaré todos los ingredientes del caramelo y explicaré por qué no es vegano.

Luego, responderé algunas preguntas sobre los populares jarabes con sabor a caramelo y te mostraré cómo se hace el caramelo vegano. Vamos a saltar, ¿de acuerdo?

¿De qué está hecho el caramelo?

Lo creas o no, la primera forma de caramelo antiguo era en realidad vegana. Las primeras referencias datan de hace más de 1.000 años, durante el apogeo del Imperio árabe.

Se hizo cocinando azúcar en una pequeña cantidad de agua. Esto caramelizaba el azúcar, dándole un sabor ligeramente amargo y permitiéndole tomar la forma de pequeñas bolitas agridulces.

A mediados del siglo XIX, los chefs comenzaron a agregar grasas de origen animal, como mantequilla y crema, al caramelo para darle una consistencia más suave y hacerlo más sabroso.

Finalmente, en la década de 1990, Henri La Roux creó la icónica receta del caramelo salado que cautivó al mundo.

Aquí está la receta simple e icónica que se usa para hacer el verdadero caramelo salado.

Azúcar morena

El caramelo es esencialmente una salsa hecha de azúcar. Como tal, el azúcar moreno es el ingrediente clave.

Aquí también es de donde proviene el color marrón caramelo. El azúcar moreno, por sí solo, no está procesado y es apto para veganos. Es simplemente un extracto de jugo de caña de azúcar, lo que lo convierte en un edulcorante vegetal viable.

Leche evaporada

La leche evaporada, por otro lado, no es vegana. La leche evaporada se produce creando una mezcla de crema concentrada y azucarada.

Esto se hace tomando crema y evaporando todo el contenido de agua para crear un producto súper concentrado similar a un jarabe que se usa para hornear y hacer dulces.

Manteca

La mantequilla es el segundo ingrediente no vegano utilizado para hacer caramelo. La mantequilla de origen lácteo es la principal fuente de grasa que espesa el caramelo y lo ayuda a permanecer suave y maleable.

Extracto de vainilla

El extracto de vainilla es un extracto concentrado que se elabora remojando vainas de vainilla tostadas en alcohol de grano y destilando el producto.

A diferencia de la leche evaporada y la mantequilla, el extracto de vainilla es 100 % vegano y se usa en varias recetas veganas, como la mezcla de brownie vegano.

Sal

Por último, se agrega sal (generalmente sal marina) para proporcionar un contraste rico y complejo con el azúcar, los lácteos y la vainilla. La sal, por supuesto, también es vegana.

Dato curioso: el caramelo es adictivo

Candy va y viene a un ritmo notablemente rápido. Sin embargo, el caramelo ha logrado mantenerse como uno de los dulces más vendidos de todos los tiempos. Esto se debe a que el caramelo tiene propiedades adictivas.

Un estudio científico reciente reveló un fenómeno conocido como escalada hedónica . Los sabores y texturas complejos y contradictorios que se encuentran en el caramelo salado hacen que nuestro cerebro consuma más .

La escalada hedónica se basa en la teoría evolutiva de que nuestros cuerpos anhelan diversidad en los alimentos.

Históricamente hablando, las personas que tenían acceso a una mayor variedad en su dieta vivían más y podían seguir procreando. Hoy, esta antigua respuesta evolutiva nos lleva a desear alimentos y dulces de sabor complejo como el caramelo.

¿El jarabe de caramelo es vegano?

Desafortunadamente, esta es un área un poco gris, mientras que algunos jarabes de caramelo son veganos, otros jarabes de caramelo no son veganos. El jarabe de caramelo hecho tradicionalmente casi siempre contiene altas concentraciones de lácteos y mantequilla, lo que los hace no veganos.

Sin embargo, algunas de las marcas más baratas y procesadas utilizan ingredientes artificiales o alternativas lácteas.

Si está comprando jarabe de caramelo en una panadería o pastelería, es muy probable que no sea vegano. Sin embargo, si está comprando jarabe con sabor a caramelo en el supermercado, es muy probable que encuentre una opción vegana.

La única forma de saber con certeza si un determinado jarabe es vegano o no es leer la etiqueta. También puede buscar en Google la marca específica e investigar los ingredientes allí también.

Sin embargo, las empresas pueden cambiar sus ingredientes en un abrir y cerrar de ojos, por lo que es mejor confiar en las etiquetas.

¿Starbucks Caramel tiene lácteos?

De acuerdo con la hoja oficial de alérgenos de Starbucks Coffees, su salsa de llovizna de caramelo no contiene lácteos. Sin embargo, si observa el desglose de ingredientes de la salsa de caramelo de Starbucks Coffees, verá que, de hecho, contiene lácteos.

De acuerdo con la lista de ingredientes en el sitio web principal de Starbucks Coffees, su salsa de caramelo se elabora con:

  • Azúcar
  • Jarabe de maíz
  • Manteca
  • Sal

La mantequilla, por supuesto, está hecha con crema y leche, por lo que no es vegana.

No estoy seguro de por qué las dos páginas ofrecen información contradictoria, pero recomendaría evitar por completo las bebidas de caramelo de Starbucks. Afortunadamente, Starbucks ofrece muchas opciones veganas como café, té y espresso.

¿De qué está hecho el caramelo vegano?

La razón principal por la que se agregan lácteos al caramelo es para espesarlo . Sin embargo, los lácteos no son lo único que es capaz de crear una salsa suave y cremosa.

Puedes hacer tu propia salsa de caramelo vegana casera que sabe casi igual. ¡Solo necesitas algunos ingredientes simples!

Ingredientes de caramelo vegano:

  • 1 taza de leche de coco
  • 3/4 taza de azúcar moreno sin procesar
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de sal marina

Cómo hacer salsa de caramelo vegana

¡Hacer la salsa es increíblemente simple! Simplemente combine todos los ingredientes en una olla pequeña y deje que la mezcla hierva a fuego lento durante unos diez minutos.

¡Asegúrate de batir continuamente la mezcla para evitar que se pegue al fondo de la sartén y se queme!

Conclusión

Aunque el caramelo real puede estar prohibido para los veganos, es increíblemente simple y fácil hacer tu propia salsa de caramelo vegana casera. Puede usar esta salsa para hornear o incluso endurecerla en el refrigerador para hacer sus propios dulces de caramelo.

Si te sientes realmente creativo, ¡incluso puedes sumergir tu helado suave vegano en tu salsa de caramelo vegano para obtener un delicioso manjar extradulce!

¿Qué es el caramelo no vegano?

¿Por qué la mayoría de los caramelos no son veganos? En su forma más simple, el caramelo es azúcar moreno. Cuando se calienta a alrededor de 340 grados F (170 grados C), el azúcar se descompone y se carameliza, lo que significa que se ha eliminado el agua de las moléculas de azúcar.

¿Hay lácteos en los caramelos?

Los caramelos dulces y masticables son un clásico navideño para hornear y disfrutar. Pero la mayoría de las variedades están hechas con mantequilla, crema y/o leche condensada. Afortunadamente, ahora hay varias marcas de caramelos veganos que se pueden derretir para mojar manzanas acarameladas, hornear en postres o simplemente saborear.

¿De qué animal está hecho el caramelo?

A menudo se filtra con hueso carbonizado (de huesos de vaca). Entonces, aunque no hay ningún producto animal en el producto final, todavía estás contribuyendo a la industria de la matanza de animales si consumes este tipo de azúcar, lo que hace que no sea vegano.

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