Natto es un superalimento japonés que está hecho de soja fermentada. Es conocido por su increíblemente sabroso sabor umami , textura viscosa y bocado salado.
También está repleto de probióticos, lo que lo convierte en uno de los alimentos más saludables del mundo para la salud intestinal en general.
En los últimos años, Natto se ha convertido en un alimento muy de moda, especialmente en los círculos veganos, donde es elogiado por sus sabrosos sabores parecidos a la carne.
Si te has estado preguntando dónde comprar natto para ti, ¡entonces has venido al lugar correcto!
A continuación, le mostraré lo que debe buscar al comprar natto, desglosaré los tipos más populares de natto y luego le mostraré dónde comprar el mejor natto. Es hora de que pruebes algo nuevo, ¿no crees?
Qué buscar al comprar Natto
Si leíste mi última publicación sobre el natto japonés y todo lo que implica hacerlo, probablemente estés leyendo esto porque estás listo para probarlo.
Si nunca antes ha probado o comprado natto, es útil saber lo que está buscando antes de comprarlo. De lo contrario, podría terminar comprando el natto equivocado y teniendo una mala primera experiencia.
Por ejemplo, si eres nuevo en el natto y comienzas comprando un lote de natto increíblemente fuerte y extra viscoso, ¡probablemente te apagues para siempre!
En general, recomiendo que los recién llegados prueben algo más ligero y menos viscoso hasta que se acostumbren al sabor icónico de los nattos antes de ascender y probar algunas de las variedades más sabrosas.
Para ayudarlo en su búsqueda para encontrar el mejor natto, decidí crear una pequeña tabla útil que describe lo que debe buscar al comprar natto:
Qué buscar al comprar Natto | Por qué importa |
El tipo de soja utilizada | La soja negra y la roja son los dos tipos de soja más populares que se utilizan para hacer natto. Ambos producen el mismo producto final, pero cada uno tiene un perfil de sabor distinto. Es similar a cómo los frijoles negros saben diferente de los frijoles pintos. También puede encontrar natto que combina soja negra y roja. |
Natto orgánico versus no orgánico | El natto orgánico se elabora utilizando solo soja cultivada orgánicamente. Por lo general, cuesta un poco más, pero podrá comer con tranquilidad sabiendo que no hay químicos dañinos ni pesticidas en su natto. |
El tamaño del contenedor | Una vez que rompa el sello de vacío en su frasco de natto, el proceso de fermentación comenzará nuevamente. Para obtener el mejor sabor, querrá consumir su natto unos días después de abrirlo. Si solo vas a comerlo tú, comenzaría con un recipiente más pequeño para que no termines desperdiciando ninguno. |
Natto salado vs. sin sal | El natto salado es, con diferencia, el tipo de natto más común. Sin embargo, si está buscando algo con un sabor más suave que no sea tan salado, entonces puede probar el natto bajo en sal o sin sal. |
Condimento agregado | Algunas marcas de natto ofrecen sus frijoles de soya fermentados con condimentos adicionales, como la cúrcuma. Si está tratando de experimentar con un perfil de sabor ligeramente diferente, esta es una excelente manera de expandir su paleta. |
Eso cubre más o menos lo básico. Dependiendo de la marca de natto que esté comprando, el exterior del recipiente puede contener algunas notas adicionales sobre el sabor y la textura general del natto.
Vale la pena leerlos, ¡especialmente si estás buscando un tipo específico de natto!
¿Hay diferentes tipos de natto?
Eso nos lleva al siguiente punto. Hay varios tipos diferentes de natto. Aunque todos comparten el mismo perfil de sabor general y el sabor umami salado, existen ligeras diferencias en el sabor y la textura.
Algunos natto son más viscosos, mientras que otros son más secos. Algunos natto están hechos con frijoles enteros, mientras que otros natto están hechos con frijoles triturados o partidos. Cada método produce resultados ligeramente diferentes.
Tipos más populares de natto japonés
Para ayudar a simplificar su búsqueda del mejor natto, estos son los tipos más populares de natto japonés con los que puede encontrarse:
- Daitokuji Natto: Este es uno de los tipos más comunes de preparaciones japonesas de natto. Está hecho solo con soja negra y es conocido por su perfil de sabor extra salado.
- Hikiwari Natto: mientras que la mayoría del natto se elabora con soja entera, el hikiwari natto se elabora con soja picada. Esto da como resultado una consistencia más suave y masticable.
- Mito Natto: este tipo de natto está hecho de soja pequeña en lugar de la soja de tamaño mediano a grande que se usa para la mayoría de los natto. Esto le da una consistencia algo parecida al caviar.
- Niowanatto: Si solo estás probando natto por primera vez, entonces niowanatto es una gran opción. Es japonés para natto de bajo olor. Está hecho con enzimas especiales que no liberan tanto sabor umami y no producen tanto residuo viscoso.
- Hoshi Natto: Hoshi natto es natto seco que a menudo se usa como aderezo en sopas o ensaladas. ¡También se puede comer como un refrigerio ligeramente crujiente si está buscando un poco de crujiente salado en su vida!
Dónde comprar Natto: su guía para encontrar el mejor Natto
No hace mucho tiempo, el natto era un manjar increíblemente raro de encontrar. Si querías comer Natto, tenías que vivir en una ciudad como Nueva York o San Francisco con una gran población japonesa.
Ocasionalmente, lo encontrarías en un auténtico restaurante japonés o en una pequeña tienda de la esquina. Aparte de eso, el natto no era muy popular y la mayoría de los estadounidenses no tenían idea de lo que era.
Hoy, es una historia diferente.
Aunque es posible que el natto no esté disponible en todos los estantes de las tiendas de comestibles, casi cualquiera puede comprarlo en Amazon o encontrarlo en un mercado especializado local asiático o japonés.
Si ha querido probar el natto, ¡siga leyendo para obtener información sobre cómo encontrar el mejor natto!
1) Pídelo en Amazon
Desafortunadamente, la mayoría de nosotros no tenemos la suerte de vivir justo al lado de una tienda de comestibles japonesa o un restaurante donde se sirve natto a diario.
Hasta hace poco, tendrías que tomar un boleto de avión a Tokio si querías probar el auténtico natto.
Afortunadamente, llegó Amazon y cambió el juego. Si está buscando probar un delicioso natto por primera vez, encontrará un par de vendedores de lotes pequeños de Amazon que producen y venden sus propios lotes caseros de natto.
Actualmente, las dos tiendas de natto más vendidas en Amazon son:
- Rapsodia
- Natto de Nueva York de NYrture
Hay un par de otros pequeños minoristas japoneses que también venden productos de natto húmedo y hoshi natto seco. Sin embargo, Rhapsody y New York Natto son, con mucho, los vendedores mejor valorados con productos de la mejor calidad.
Rhapsody es un productor de natto de lotes pequeños de Vermont, mientras que New York Natto es producido por una pequeña empresa de nutrición japonesa con sede en Nueva York. He probado ambas marcas antes y la calidad es excepcional.
Normalmente, lo bueno de hacer un pedido en Amazon es que puede contar con el envío Prime de dos días. Desafortunadamente, ninguno de estos productos es elegible para Prime.
Rhapsody tarda alrededor de cinco días en enviar su pedido, mientras que New York Natto tarda de dos a tres días en enviar pedidos (lo que lo convierte en el más rápido de los dos).
Aparte de esas dos marcas, no hay otras marcas de natto húmedo elegibles para Prime disponibles en Amazon. Así que, de cualquier manera, tendrás que esperar unos días.
Sin embargo, si nunca has probado el natto y quieres lo mejor, ¡te recomiendo comprar un frasco de New York Natto!
Por otro lado, si está buscando natto seco, minoristas como JAL Selection ofrecen envío Prime de dos días en su hoshi natto.
Ventajas:
- Reciba natto de alta calidad directamente en su puerta.
- Capacidad para leer reseñas y comparar marcas.
- Mejor selección de natto orgánico que su tienda de comestibles promedio.
- Nato asequible.
- Amazon tiene minoristas que venden tanto natto húmedo como hoshi natto seco.
Contras:
- Desafortunadamente, la mayoría de los minoristas de natto en Amazon no ofrecen envío Prime de dos días. Esto significa que tendrá que esperar un par de días más para que llegue su natto.
2) Mercado de especialidades japonesas o asiáticas
Si tiene la suerte de vivir cerca de un supermercado de importación japonés o asiático, es muy probable que pueda encontrar natto de calidad decente a la venta allí.
Como el natto es principalmente una comida japonesa, probablemente tengas mejor suerte con una tienda específica japonesa. Sin embargo, los mercados de importación asiáticos son una buena segunda opción.
La única dificultad que puede tener al comprar natto en una tienda de comestibles asiática es que el texto del frasco casi siempre estará escrito en japonés.
Por lo tanto, para asegurarse de obtener lo correcto, es posible que deba pedirle ayuda a uno de los empleados para encontrarlo.
La calidad del natto depende completamente de la selección de las tiendas. Algunos mercados ofrecerán natto orgánico de alta calidad, mientras que otros pueden vender variedades más básicas de natto que pueden incluir conservantes añadidos. Es una especie de tipo de cosa impredecible.
Ventajas:
- Los supermercados japoneses casi siempre tienen varias selecciones de natto disponibles.
- El natto de las tiendas de comestibles generalmente es más asequible que comprarlo en línea en un minorista especializado.
- El natto que compra en un supermercado asiático casi siempre se importará directamente de Japón, por lo que es lo más auténtico posible.
Contras:
- El natto que se vende en los supermercados japoneses suele tener una etiqueta japonesa, lo que dificulta su lectura a menos que sepas el idioma.
- Parte del natto que se vende en las tiendas de comestibles tendrá conservantes químicos adicionales diseñados para mantenerlo fresco mientras se transporta al extranjero.
3) Restaurantes Japoneses
Si desea probar el natto en su máxima expresión, entonces buscar un restaurante que sirva natto recién hecho en casa es, por mucho, su mejor opción. ¡También podrás comer tu natto de la forma en que se prepara tradicionalmente con arroz blanco pegajoso!
Si está buscando formas más interesantes de comer su natto, vea este video del vlogger japonés de YouTube, Outdoor Chef Life:
La única dificultad es que la mayoría de los restaurantes japoneses no venden natto. La mayoría de los restaurantes japoneses en los EE. UU. atienden principalmente a los estadounidenses, que aún no están muy familiarizados con el natto.
Esto significa que es posible que deba llamar y preguntar en varios restaurantes antes de encontrar uno que lo ofrezca.
Ventajas:
- El natto siempre estará fresco.
- El natto generalmente se hace en casa, por lo que no tiene que preocuparse por los conservantes y productos químicos agregados.
- Podrás comer natto de la forma en que se prepara y come tradicionalmente en Japón.
Contras:
- La mayoría de los restaurantes japoneses orientados a los estadounidenses no venden natto ya que no es muy popular entre los estadounidenses.
- Por lo general, tendrá que llamar a varios restaurantes japoneses antes de encontrar uno que venda natto fresco.
¿Caduca Natto?
Si compra un frasco sellado de natto en Amazon, debe mantenerse durante varios meses en el refrigerador antes de que se eche a perder. Se debe imprimir una fecha de vencimiento en el frasco, para que tenga una fecha exacta.
Sin embargo, una vez que rompes el sello hermético y abres el frasco de natto, es mejor comerlo todo dentro de los siete días. Una vez que se rompe el sello, las bacterias volverán a trabajar y continuarán fermentando las semillas de soya hasta que estén tan agrias que no sean comestibles.
Después de abrir el recipiente, debe almacenar el natto restante en el recipiente más hermético que pueda encontrar para que dure más tiempo.
Conclusión: ¿dónde está el mejor lugar para comprar natto?
Natto es definitivamente un gusto adquirido, pero es una comida japonesa tradicional súper saludable que creo que todos deberían probar al menos una vez. Tal vez lo odies, ¡pero tal vez termines amándolo! Hay una razón por la que existe desde hace más de mil años.
Si desea evitar la molestia de buscar por toda la ciudad algún lugar que venda natto, entonces la mejor manera de obtener natto fresco es comprarlo en Amazon.
Se entrega fresco y en un recipiente sellado, por lo que puede almacenarlo todo el tiempo que desee hasta que esté listo para comerlo.
A algunas personas les gusta comer su natto con un wrap de vegetales y algo de arroz. Si está buscando las mejores envolturas veganas crudas para enrollar su natto, ¡eche un vistazo a esta publicación!
¿Dónde está el natto en la tienda de comestibles?
Entonces, ¿dónde puedes encontrar Natto? Cuando esté en el supermercado asiático, busque natto en la misma sección que el tofu. Cuando lo encuentre, asegúrese de leer los ingredientes antes de comprarlo: la mayoría de los natto son aptos para veganos, pero algunos contienen salsa de pescado.
¿Los alimentos integrales venden natto?
En realidad, la nattoquinasa se ha vendido durante años como suplemento medicinal. Puedes encontrar varias marcas en cualquier Whole Foods.
¿Puedo comprar natto en los EE. UU.?
NATTO ORGÁNICO DE FRIJOL GRANDE, fabricado en Vermont – Frijoles de soja orgánicos certificados fermentados con probióticos, 3.5 oz – Caja de 12: Amazon.com: Grocery & Gourmet Food.
¿El natto comprado en la tienda es saludable?
Natto es rico en proteínas, vitaminas y minerales, pero la mayoría de los beneficios para la salud de los alimentos están ligados a su poderosa enzima nattoquinasa. Natto es la única fuente alimenticia de nattoquinasa, pero también puede comprarlo como suplemento. La investigación sugiere que la ingesta de suplementos es tan efectiva como consumir natto.