La levadura nutricional es fácilmente uno de mis cinco condimentos veganos favoritos. ¡Una pequeña pizca de levadura nutricional es todo lo que se necesita para convertir una comida insípida en una sensación sabrosa!
Dada su popularidad en la comunidad vegana, una de las preguntas más comunes que recibo de mis lectores es: ¿A qué sabe la levadura nutricional ?
La levadura nutricional es excelente para agregar un sabroso sabor umami a sus platos veganos. Es conocido por tener un sabor ligeramente a queso, salado y a pescado que es común en alimentos no veganos como el queso cheddar, el pescado cocido o la carne.
En pocas palabras, la levadura nutricional es una excelente manera de hacer que su comida vegana tenga un sabor no tan vegano. Ya sea que lo esté usando como condimento o como ingrediente para cocinar, agregará un sabor sabroso y cursi a su comida que es bastante similar al queso parmesano rallado (en mi opinión).
¡Hoy voy a desglosar todo lo que necesitas saber sobre la levadura nutricional! Explicaré exactamente qué es, de dónde viene y qué tan saludable es. Por último, les mostraré algunas de mis comidas favoritas para comer con levadura nutricional. ¿Estás listo para agregar un poco de sabor a tu estilo de vida?
Levadura Nutricional: El Condimento Sabroso Que Todos Los Veganos Deberían Tener
Cuando comencé mi dieta vegana, estaba convencida de que tendría que renunciar a la mayoría de mis comidas, aderezos, condimentos e ingredientes favoritos.
Aunque ciertamente tuve que renunciar a algunos de ellos, no fue tan malo como pensé que sería. Afortunadamente, hay toneladas de salsas aptas para veganos en el mercado (como la salsa BBQ, por ejemplo).
Aún así, ciertos platos simplemente no sabían igual
Antes de ser vegana, me encantaba el queso. Si bien el queso vegano es un sustituto decente, es un poco caro y difícil de encontrar. Fue entonces cuando un amigo mío me habló de la levadura nutricional.
Al principio, sospeché un poco. Pensé para mis adentros, ¿no es levadura lo que le ponen al pan ? ¿Por qué alguien lo rociaría en su comida ?
Sin embargo, le di una oportunidad.
Para mi absoluta sorpresa, ¡era lo más parecido a un queso real que aún era 100 % vegano!
La levadura nutricional es un polvo escamoso de color marrón dorado que se puede espolvorear sobre los alimentos como condimento o usarse como ingrediente de cocina para producir un sabor sabroso que se describe mejor como umami .
Comprender el sabor umami
Permítanme hacer una pausa aquí porque hay muchas personas que nunca antes han escuchado la palabra umami y no tienen ni idea de a qué sabe.
Cuando la mayoría de la gente piensa en el gusto, tiende a pensar en:
- Dulce
- Salado
- Amargo
- Agrio
Sin embargo, umami es el quinto sabor básico que nuestras lenguas pueden captar y se describe mejor como sabroso. Algunos de los mejores ejemplos del sabor umami incluyen:
- Mariscos
- Queso
- Champiñones
- carne roja
- Salsa de soja (¡que por cierto es 100% vegana!)
Cada vez que tus papilas gustativas toman el perfil de sabor umami, le dicen a tu cerebro que acabas de comer algo sabroso. Volviendo a los primeros días de cazadores-recolectores de la humanidad, la carne era difícil de conseguir y era una recompensa ganada con esfuerzo.
Por lo tanto, los sabores salados crean una sensación de emoción y recompensa cuando se consumen.
Por supuesto, como veganos, todos hemos renunciado a la carne y los productos de origen animal. Sin embargo, ¡no hay ninguna razón por la que no podamos disfrutar de un poco de delicioso sabor salado sustituyendo la levadura nutricional por ingredientes comunes no veganos!
¿Por qué la levadura nutricional se llama Nooch?
Si te juntas con otros veganos durante el tiempo suficiente (o simplemente das un paseo casual por tu tienda local de alimentos saludables), sin duda escucharás que la levadura nutricional se conoce como nooch periódicamente.
La primera vez que escuché la palabra, no tenía ni idea de lo que estaban hablando. Para mí, sonaba como un nombre en clave para algo no tan legal. Curiosa, decidí preguntar.
Resulta que no hay una razón real por la que la gente lo llame nooch. En algún momento del camino (presumiblemente a través de foros en línea y jerga popular), la gente comenzó a llamarlo nooch y el nombre se quedó. Sin embargo, seamos honestos, la levadura nutricional es un poco complicada
¿Qué es la levadura nutricional?
Ahora que sabe un poco más sobre cómo se usa la levadura nutricional y cuál es su sabor, probablemente se esté preguntando, en primer lugar, ¿qué es exactamente la levadura nutricional ?
La levadura nutricional es saccharomyces cerevisiae , una célula eucariota que se alimenta de glucosa que se encuentra en sustancias azucaradas como la caña de azúcar, el azúcar de remolacha y la melaza de caña.
La principal diferencia entre la levadura nutricional y la levadura utilizada para hacer pan y cerveza es que la levadura nutricional está desactivada. El consumo de levadura cruda y viva puede causar indigestión (razón por la cual se supone que no debe comer masa cruda).
Antes de ser envasada, la levadura nutricional se pasteuriza y se seca por completo. Este proceso descompone las paredes celulares de las levaduras y hace que sea fácil de digerir para los humanos.
Para aquellos que quieran aprender más, aquí hay un desglose simple de cómo se hace la levadura nutricional:
¿De dónde viene la levadura nutricional?
La levadura nutricional se cultiva a partir de un proceso natural. Para crear levadura nutricional, se agrega una pequeña muestra de levadura viva a una fuente de glucosa (azúcar) en un recipiente hermético. A medida que la levadura se alimenta de la fuente de azúcar, los organismos unicelulares comienzan a replicarse.
Una vez que se ha consumido la fuente de azúcar y hay suficiente levadura, la levadura viva se desactiva a través de la pasteurización y se seca en los copos dorados que compra en la tienda.
Aunque todo el proceso puede sonar un poco no vegano, te aseguro que la levadura nutricional sigue siendo 100% vegana.
Sí, las levaduras son células vivas; sin embargo, no tienen un sistema nervioso central, lo que significa que no son diferentes de otras células naturales que consume al comer frutas, verduras y otros alimentos de origen vegetal.
¿La levadura nutricional es saludable?
Desafortunadamente, no toda la comida vegana es saludable. Algunos de los artículos veganos más vendidos en el mercado están superprocesados y contienen un montón de azúcar, conservantes y otros ingredientes poco saludables. Es por eso que generalmente tiendo a comer una dieta predominantemente vegetal, con algunas delicias veganas aquí y allá.
Dicho esto, ¡la levadura nutricional es bastante saludable!
Estos son algunos de los principales beneficios de la levadura nutricional:
Levadura nutricional | Beneficios |
Contiene vitaminas B. | Aumenta la energía, el metabolismo y la salud inmunológica. |
Contiene Fibra | Promueve un sistema digestivo saludable. |
Contiene Beta-Glucano | Probado para reducir los niveles generales de colesterol. |
Por lo tanto, la levadura nutricional no solo sabe muy bien, ¡sino que también está repleta de valor nutritivo!
¿Cómo cocinan los veganos con levadura nutricional?
La mayoría de los veganos usan levadura nutricional como un tipo de condimento. Es un excelente aderezo para agregar a un plato si buscas ese sabroso sabor a umami. Sin embargo, la levadura nutricional también se puede utilizar como ingrediente para cocinar.
Por ejemplo, puedes hacer tu propia salsa de queso vegana casera con levadura nutricional. También se puede utilizar como agente espesante en otras salsas o sopas veganas caseras. Algunas personas incluso lo agregan a la comida de sus perros como un aditivo de sabor natural y saludable.
Mis 3 platos favoritos para comer con Nooch
Como prometí, aquí están mis tres platos favoritos para comer con una pizca de nooch
1) pastas
Antes de volverme vegana, era esa chica que iba a Olive Garden y se molestaba por la cantidad de queso parmesano que le ponía a mi pasta. Me dicen, Di cuándo , y los tendré allí haciendo girar la rueda de queso durante diez o quince segundos.
Hoy en día, la pasta vegana es uno de mis platos favoritos cuando busco algo satisfactorio. Sin embargo, en lugar de usar queso parmesano, espolvoreo una cucharada generosa de copos de levadura sobre mi pasta y salsa de tomate y albahaca recién hecha.
2) palomitas de maíz
Desafortunadamente, muchas de las marcas populares de palomitas de maíz para microondas en el mercado no son veganas, ya que contienen mantequilla y/o queso. Entonces, cuando tengo antojo de palomitas de maíz con queso, simplemente espolvoreo un poco de nooch en la bolsa de palomitas de maíz y lo agito.
¡Te prometo que sabe tan bien como las palomitas de maíz con queso no veganas!
3) sopa
Estoy a favor de una buena sopa de verduras y fideos a la antigua en un frío día de invierno. Sin embargo, a menudo encuentro que el caldo de verduras que uso carece un poco de sabor.
Entonces, cuando busco una patada sabrosa para convertir mi sopa aburrida en una delicia de chef, ¡remuevo una cucharada pequeña de hojuelas de levadura en mi sopa!
Pensamientos finales
Como puedes ver, la levadura nutricional tiene muchos usos en la cocina y es imprescindible en cualquier cocina vegana. Funciona como un simple condimento o se puede usar para hacer deliciosas salsas veganas y sustitutos de queso vegano.
Además, está repleto de vitaminas B saludables y fibra natural, lo que significa que es tan saludable como sabe.
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¿Por qué la levadura nutricional no es buena para ti?
Los productos de levadura contienen tiramina, un aminoácido que ayuda a regular la presión arterial. Si bien es poco común, la tiramina puede desencadenar dolores de cabeza en personas que experimentan migrañas. Las personas con sensibilidad a los productos de levadura no deben consumir levadura nutricional.
¿La levadura nutricional sabe a parmesano?
Los copos de levadura nutricional tienen un sabor fuerte comparable al del queso parmesano, por lo que se ha convertido en un alimento básico entre quienes siguen una dieta vegana o baja en grasas.
¿La levadura nutricional tiene regusto?
¿A qué sabe la levadura nutricional mala (estropeada)? Cuando la levadura nutricional se estropea, a menudo desarrolla un sabor más amargo. Sin embargo, si es nuevo en la levadura nutricional, es probable que no pueda notar esta distinción.
¿La levadura nutricional sabe a pan?
¿Cómo sabe? La levadura nutricional es un poco a nuez y sabrosa. Algunas personas dicen que también adquiere un ligero sabor a "queso". Esta es la razón por la que a menudo verá que la levadura nutricional se agrega como ingrediente a las recetas caseras de queso vegano.